Caraotas negras |
1 Kg. de caraotas negras ó frijoles negros
unas 10 tazas de agua o la necesaria
1 cebolla cortada en dos
½ pimentón rojo
350 gr. de papelón en trocitos pequeños si las desea dulce
3 cdas de sal
un toque de pimienta negra
½ taza de tocino salado cortado en trocitos muy pequeños
1/3 de taza de aceite
1 taza de cebolla rallada o picada peq.
3 dientes de ajo machacados
1/4 cucharadita de bicarbonato
Preparación:
Escoja las caraotas eliminando toda clase de impurezas, se lavan en agua y se desechan las que floten, en una olla de presión se colocan con las 10 tazas de agua, la cebolla picada y el pimentón y el bicarbonato, se lleva a un hervor y se cocinan por 1 hora ó hasta que ablanden, se retira la olla del fuego, se deja enfriar para destaparla, se eliminan el pimentón y la cebolla y en la misma olla destapada se le agrega el papelón, la sal, la pimienta y unas 6 u 8 tazas de agua más, se siguen cocinando y se le retira cualquier espuma que pueda formárseles.
Cocine hasta que estén muy blandas. Aparte en un caldero pequeño se doran los trozos de tocino, hasta que estén oscuros y suelten bastante grasa. Allí se agrega la cebolla rallada y el ajo, se deja dorar y se agrega a las caraotas, se deja cocinar por unos 30 minutos más.
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