domingo, 13 de febrero de 2011

Pollo con cacahuetes ó mani al estilo Sichuan

Pollo con cacahuetes ó mani al estilo Sichuan
La salsa picante de Sichuan  funciona bien con casi todos los sofritos, pero sobre todo realza los platos con carne, pescado y aves de corral.

Ingredientes:
500 gr ó 1 libra de pechuga de pollo sin hueso cortado en cubos de 2,5 cm ó 1 pulgada
1 cucharadita de vino de arroz Shao Hsing ó jerez seco
1 cucharadita de salsa de soja
1 1/2 cucharaditas de fécula de maíz ó maicena
1/2 cucharadita de ajo picado
1 cucharada de aceite de canola
2 rebanadas de jengibre de 1,5 cm
200 gr de guisantes en lata o cocinados tiernos
1/4 taza de cacahuates ó maní  tostados
1 cebolla de verdeo ó cebollin, picado

Preparación:
Ponga el pollo, vino de arroz (o jerez), salsa de soya, la maicena y el ajo en un tazón mediano, mezcle bien.
Caliente una wok  de 35 cm ó 14 pulgadas de diametro o una sartén grande a fuego alto hasta que una gota de agua se vaporice en el lapso de 1 a 2 segundos de contacto. Vierta en forma de remolino el aceite en la sartén, agregar el jengibre y saltear durante 10 segundos. Con cuidado, agregar la mezcla de pollo, y dejar la el liquido afuera. Cocine hasta que el pollo empiece a dorarse, aproximadamente 1 minuto. Usando una espátula, saltear durante 30 segundos. Remueva el pollo de nuevo y cocine durante 30 segundos. Continuar freír hasta que el pollo esté ligeramente dorado por todos lados, de 1 a 2 minutos. Añadir los guisantes y saltee durante 1 minuto. Vierta la salsa de Sichuan y el liquido que quedo anteriormente , en forma de remolino en la cacerola y saltee hasta que el pollo esté bien cocido y la salsa se espese un poco y brillante, 30 segundos y 1 minuto. Pasar a un plato (deseche el jengibre) y espolvorear con los cacahuetes ó manies y los cebollines. Sirva inmediatamente.