lunes, 21 de mayo de 2012

Risotto de Alcachofas

Risotto de Alcachofas
Ingredientes:
500 g de arroz para Risotto
6 alcachofas bebé
4 cucharadas de aceite de oliva
1 litro y medio de caldo hirviendo
2 cebollas pequeñas (chalotas), finamente picadas
Un poco de mejorana fresca
1/2 vaso de vino blanco
sal y pimienta al gusto
4 cucharadas colmadas de queso parmesano rallado

Preparación:
Quite los tallos de las alcachofas ( si desea los puede usar pero no le dará muy buena presencia al plato ), limpielas debajo del agua a buena presión y elimine las hojas exteriores duras desde en borde exterior. A continuación, córtelas por la mitad, retire el pelo del interior y corte en rodajas finas y déjelas remojándose en un poco en agua con jugo de limón para evitar la oxidación. Caliente el aceite en una cacerola y dejar cocinar a fuego lento las cebollas pequeñas (chalotas) finamente picadas. Si fuese necesario, agregue un poco de agua. Cuando la cebolla ya se haya tornado un poco transparente, añada las alcachofas, unas hojas de mejorana, sal y cocine, revolviendo a menudo poco a poco hasta que se mezclen muy bien los sabores. Ahora puede agregar el arroz que va a usar por un par de minutos, revolviendo constantemente. Añada un poco del vino blanco y deje que se evapore luego con la ayuda de un cucharon sopero , añada 2 cucharones de caldo caliente y  revuelva de vez en cuando, cuando esta es casi absorbido, añada otros 2 cucharones . Esta operación se repite durante 3 o 4veces o hasta que el arroz este suave y terso para comer. Una vez que este seguro(a) que este listo añada el queso parmesano y mezcle vigorosamente durante un minuto no mas, Retire del fuego y sirva inmediatamente. Como se habrás dado cuenta no hablamos de la sal, porque no sabemos si usted la ha utilizado ya en el caldo y entonces podría estar muy salado. Sin embargo, lo mejor es añadirlo según el gusto  finalmente, en lugar de presentar un risotto demasiado salado.

1 comentario:

Vanessa Curiel dijo...

Buenisima receta! Voy a probarla a ver que tal me queda! Yo tengo esta receta de rissoto y salmon te lo dejo porsi lo quieres chequear http://vanecuriel.blogspot.com/2011/12/risotto-de-esparragos-y-hongos-con.html