viernes, 1 de octubre de 2010

Tomates Confitados


Ingredientes:
Tomates Confitados
15 tomates de mata pequeños, un poco más grandes que una bola de golf
10 dientes de ajo
aceite de oliva
sal
azúcar
4 ramitas de tomillo
1 hoja de papel sulfurizado o de horno

Preparación:
Eliminamos el pedúnculo a los tomates y en su base les hacemos una pequeña incisión, en forma de cruz. Ponemos abundante agua a hervir y cuando surjan los hervores introducimos los tomates, de pocos en pocos, manteniéndolos unos segundos en el agua hirviendo. Rápidamente los sumergimos en un baño de agua helada, para refrescarlos. Una vez pasados todos por el agua, los pelamos y los partimos en cuartos.


Con cuidado les retiramos todas las semillas gelatinosas del interior, dejando sólo su pulpa. Así tendremos 60 cuartos de tomate. Los introducimos todos en un bol y los aliñamos generosamente con sal y aceite de oliva.


En una bandeja de horno o dos, según el tamaño de nuestro horno, extendemos la hoja de papel de horno (si no encontramos este tipo de papel, podemos utilizar papel de aluminio) y colocamos todos los tomates con la parte abombada hacia la bandeja, espolvoreándolos con el azúcar, las ramitas de tomillo y los ajos enteros, con su piel. Añadimos un chorrito más de aceite sobre cada unos de ellos y los introducimos en un horno a 90 C, al menos tres horas, Pasados ese tiempo les damos la vuelta y los tenemos en la misma bandeja otras dos horas más. El tomate debe quedar confitado, seco, deshidratado pero mantener su tonalidad rojo intensa, en ningún caso deberán dorarse o quemarse, sinónimo de excesiva temperatura , importantisimo...

1 comentario:

nireya prieto de yanes dijo...

mi horno calienta demasiado a veces le plngo un envase con agua ; no sera posible hacerlo en el microondas de antemano gracias. Mireya Prieto de Yanes Valencia Venezuela